Sfince di San Giuseppe

[introduzione]sfinci di san giuseppe
Le sfince sono un dolce tipico di San Giuseppe diffuso in Sicilia, soprattutto a Palermo. Un fantastico dolcetto caratterizzato da una grande morbidezza, anche perché sfince è sinonimo di soffice e morbido. Il ripieno è una gustosa crema di ricotta e gocce di cioccolato. Le sfince si decorano con frutta candita e solitamente una scorzetta d’arancia o una ciliegia, oltre ai famosi pistacchi di Bronte. Insomma una ricetta che ha al suo interno molta sicilianità.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Farina: 500 gr
  • Acqua: 500 gr
  • Uova: 10
  • Margarina: 100 gr
  • Sale: 10 gr
  • Bicarbonato: 1 pizzico
  • Olio per friggere: q.b.
  • Ricotta: 2 kg
  • Zucchero: 1200 gr
  • Cioccolato fondente: 100 gr
  • Zuccata: 300 gr

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Mettere nell’acqua la margarina ed il sale e fare bollire. Incorporare la farina e mescolare continuamente sino a quando la pasta non diventa dura. Dopodiché, mentre la pasta si va raffreddando, stenderla e ristenderla con il matterello fino a quando la pasta non diventerà tiepida. A questo punto si riforma con la pasta un unico corpo e si uniscono 8 delle 10 uova uno per volta.
  2. Aggiungere il pizzico di bicarbonato e lavorare, infine aggiungere le ultime due uova con lo stesso procedimento descritto, fin quando la pasta sarà ben amalgamata.?Prendere il composto a cucchiaiate e tuffarle nell’olio, non troppo bollente ma abbastanza caldo, e far cuocere, per circa venti minuti, immergendole continuamente, fin quando le “sfince” saranno ben dorate. Man mano che le sfince saranno pronte, metterle a sgocciolare su carta assorbente e farle raffreddare.
  3. Preparare una crema di ricotta, amalgamando per bene ricotta e zucchero, quindi aggiungere la cioccolata e la zuccata a pezzetti amalgamando bene il tutto.?A questo punto praticare un foro nelle “sfince” e fare in modo di farvi entrare la crema, quindi spalmarne ancora sulla parte esterna.

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Consigli

Decorare con la granella di pistacchi e, se si vuole, con le scorze d’arancia o le ciliegie candite.

 
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