[introduzione]
Quella della torta di cavolfiore è una ricetta delicata e leggera per una torta salata davvero deliziosa e saporita. Si tratta di un piatto vegetariano che si prepara in poco tempo come una frittata! Gli ingredienti sono pochi ma sani e naturali e soprattutto il risultato è genuino e leggero: basterà procurarsi dei cavolfiori freschi e del buon pecorino e seguire pochi e semplici passaggi. Questo tortino al cavolfiore è perfetto se avete a cena degli ospiti vegetariani, ma saprà anche accontentare i bambini o i palati più esigenti. Il tocco in più? Dei dadini di prosciutto cotto o tofu affumicato che daranno subito personalità e ancora più sapore a questo piatto unico. Vediamo allora insieme, passo per passo, la ricetta della torta di cavolfiore.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Cavolfiore: 1
- Pecorino: 400 gr
- Parmigiano: q.b.
- Olio: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione della torta di cavolfiore tagliando questa verdura a cimette. Lavatele poi sotto acqua corrente fredda e fate asciugare bene, in modo che perda i liquidi in eccesso.
- Frullate in un mixer tutte le cimette.
- Nel frattempo mettete una padella sul fuoco con un filo d’olio e fatela scaldare a fuoco medio.
- Nel mentre tagliate il pecorino a fettine sottili, aiutandovi con un coltello affilato e un tagliere di legno, in modo che abbiamo tutte lo stesso spessore, di circa 3-4 mm.
- Quando l’olio sarà caldo abbassate la fiamma e sistemate il cavolfiore tritato nella padella in modo da ricoprire tutta la superficie.
- Ora ricoprite la verdura con le fette di pecorino e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato, sale, pepe e olio, e completate con un altro strato di cavolfiore.
- Coprite ora con un coperchio e fate cuocere lentamente scuotendo il tegame di tanto in tanto in modo che il cavolfiore non si attacchi.
- Trascorsi circa 30 minuti rigirate la torta di cavolfiore come se fosse una frittata e lasciate rosolare per bene fino a quando non avrà preso un bel colore dorato.
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[consigli]
Consigli
Quella che vi abbiamo presentato è la ricetta della torta di cavolfiore in padella. Se preferite una cottura ancora più leggera, potete anche realizzare la torta salata di cavolfiore al forno: basterà tritare finemente il cavolfiore prima di cuocerlo e poi comporre gli stessi strati con il formaggio e i condimenti, usando però una pirofila apposita. Dovrete poi cuocere il tutto a 180° per circa 20 minuti con forno tradizionale.
Varianti
Questa ricetta della torta al cavolfiore è molto saporita, poiché viene impiegato il pecorino; se gradite un sapore più delicato potete preparare la torta salata di cavolfiore e ricotta, sostituendo metà pecorino con questo formaggio.
Se siete alla ricerca di una ricetta vegan con cavolfiore, potete realizzare una torta salata di cavolfiore e patate: eliminate del tutto i formaggi e sostituiteli con 400gr di patate schiacciate, che mescolerete al cavolfiore tritato prima della cottura. In questo caso, meglio aggiungere qualche spezia in più, come curry o noce moscata, per dare più sapore al piatto.
Se volete dare più gusto e sapidità al piatto, provate ad aggiungere anche un salume: realizzerete così una torta salata di cavolfiore e prosciutto o speck.
Conservazione
La torta di cavolfiore è perfetta da consumare appena cotta dalla padella, ma si conserva anche in frigo per 2 o 3 giorni. Meglio però riscaldarla velocemente in forno prima di consumarla.
Foto di Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com
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