[introduzione]
Oggi vi propongo una torta di ricotta e castagne, una golosità autunnale da preparare in poco tempo e perfetta per accompagnare un tè con le amiche. Vi consiglio di usare la ricotta fresca, per i dolci è sempre la scelta migliore. Una volta pronta, potete servire il dolce alla fine dei pasti oppure per la merenda.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Farina di castagne: 150 gr
- Ricotta romana: 150 gr
- Zucchero: 150 gr
- Tuorli d’uova: 2
- Latte: 200 ml
- Arance: 2
- Burro: 20 gr
- Vanillina: una bustina
- Farina 00: 10 gr
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Lavate un’arancia e grattugiate la scorza. Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 24 centimetri. Passate al setaccio la farina di castagne e mettetela in una ciotola, aggiungete 100 gr di zucchero e la vanillina e mescolate.
- Uno alla volta, e sempre mescolando, aggiungete le uova e poi il latte. Mettete il composto nella tortiera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio umido. In un’altra ciotola mettete la ricotta sgocciolata e aggiungete lo zucchero rimasto e la scorza d’arancia, mettete anche questo composto sull’altro e livellatelo.
- Cuocete la torta in forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti, la ricotta deve diventare soda e la torta prendere colore. Decorate con la scorza e le fette dell’altra arancia oppure cospargete con lo zucchero a velo.
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[consigli]
Servite la torta ricotta e castagne con un ciuffo di panna montata e delle castagne cotte sbriciolate.
Foto di etitarenko / Shutterstock.com
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