Torta nua al cioccolato

Tagliere con sopra delle fette di torta al cioccolato con avena
Foto Shutterstock | Nataliya Arzamasova

La torta nua al cioccolato è una gustosa variate della classica ricetta preparata con crema pasticcera. Per realizzare il dolce occorre un impasto e una crema al cioccolato. Fin qui nulla di strano! La particolarità del dolce, tuttavia, sta nell’aggiungere la crema prima della cottura in forno. La crema, infatti, non viene utilizzata per farcire o ricoprire la torta, ma viene versata a cucchiaiate sopra l’impasto. In questo modo, si fonderà perfettamente alla base del dolce. Potete servire la torta nua al cioccolato per la colazione, la merenda o alla fine dei pasti. Una volta pronta, servite il dolce a temperatura ambiente con una generosa spolverata di zucchero a velo e un po’ di panna montata.[/introduzione]

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Ingredienti

  • Impasto Al Cioccolato:
  • Cioccolato fondente: 110 gr
  • Uova: 3
  • Cacao amaro in polvere: 30 gr
  • Olio di semi: 70 gr
  • Farina: 180 gr
  • Lievito per dolci: 16 gr
  • Latte: 80 gr
  • Zucchero: 160 gr
  • Per la crema al cioccolato:
  • Latte: 500 ml
  • Cacao: 50 gr
  • Farina: 50 gr
  • Zucchero: 120 gr

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Ricetta e preparazione

  1. Come prima cosa realizzare la crema al cioccolato. In un pentolino versate quindi la farina e il cacao amaro in polvere precedentemente setacciati e lo zucchero semolato. Aggiungete il latte a filo poco per volta mescolando con una frusta per amalgamarlo. Ponete il pentolino sul fuoco e cuocete il composto a fiamma bassa per circa 7-8 minuti o fino a quando si sarà addensato. Durante la cottura mescolate continuamente con una frusta. Fate raffreddare il composto ottenuto coprendolo con una pellicola trasparente.

  2. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione dell’impasto al cioccolato. Sciogliete il cioccolato fondente a pezzetti a bagnomaria oppure al microonde. Fatelo intiepidire a temperatura ambiente. In una ciotola a parte versate le uova, lo zucchero semolato, l’olio di semi e il latte. Unite anche il cioccolato fuso e gli ingredienti secchi setacciati (farina, cacao in polvere e lievito).

  3. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate il composto in una tortiera di 22 cm di diametro, imburrata e infarinata. Sopra l’impasto al cacao versate a cucchiaiate la crema al cioccolato precedentemente ottenuta. Cuocete la torta nua al cioccolato in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti.

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[consigli]

Consigli

Controllate la cottura del dolce con la prova dello stecchino. Servite la torta nua a temperatura ambiente con una generosa spolverata di zucchero a velo. Foto di Joanne Cheung
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