[introduzione]
La ricetta della torta salata con cicoria e ricotta è una variante della più famosa torta di spinaci e ricotta, un classico da preparare per antipasto o per secondo. La cicoria, soprattutto quella di campo, ovvero quella selvatica, ha un sapore deciso, che in questa ricetta viene addolcito dalla ricotta. La torta salata con cicoria e ricotta è un piatto che potete preparare in qualunque periodo dell’anno, ma che viene cucinato più nel periodo autunnale.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- 300 gr di cicoria
- un rotolo di pasta sfoglia
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- grana padano Q.B.
- olio EVO Q.B:
- sale Q.B.
- pepe Q.B.
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Iniziate lavando bene la cicoria e facendola saltare in padella con un po’ d’olio e uno spicchio di aglio.
- Aggiungete sale e pepe.
- Nel frattempo accendete il forno a 180° in modo che sia ben caldo quando infornerete la vostra torta salata.
- Prendete una terrina e mettete dentro la ricotta e qualche cucchiaio di grana, insieme a una piccola spolverata di pepe nero.
- Srotolate la pasta sfoglia in una teglia da forno tonda, mettendo come base la carta da forno, ed evitando quindi di dover ungere la teglia.
- Adesso aggiungete la vostra cicoria ripassata, che avete precedentemente cotto in padella, nella terrina con la ricotta e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete un uovo e mescolate ancora per rendere il composto ben omogeneo.
- A questo punto versatelo nella base di pasta sfoglia già posizionata in teglia e rigirate i bordi, in modo da non far fuoriuscire il condimento.
- Infornate per circa 50 minuti, controllando che la sfoglia sia cotta sia intorno che sotto.
- Servire tiepida.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
La quiche con cicoria vi farà fare un figurone ed è l’ideale anche da portare fuori casa per pranzi veloci o in ufficio.
Varianti
La ricetta può avere diverse varianti: per prima cosa potete prepararla anche con la pasta brisee invece della pasta sfoglia, poi potete arricchirla con ingredienti a vostro piacere, come il formaggio. Una buona alternativa è, ad esempio, la torta rustica con cicoria e scamorza.
La ricetta che vi abbiamo proposto è una ricetta vegetariana, ma potete aggiungere anche la carne se volete renderla più sostanziosa, preparando la torta salata con cicoria e salsiccia o con cicoria e pezzettini di prosciutto.
Altra alternativa veg è sicuramente l’amatissima torta salata di cicoria e patate.
Basta scatenare la propria fantasia e adattare la ricetta al palato!
Conservazione
Questa torta salata può essere conservata molto bene in frigorifero e consumata anche dopo 24 o 48 ore.
Vini da abbinare
Abbinate la torta salata con cicoria e ricotta con un bicchiere di vino bianco freddo, come il Grillo.
[/consigli]