Zuppa di legumi

[introduzione][galleria id=”3119″]

Oggi vi proponiamo la ricetta e le varianti più famose della zuppa di legumi, uno squisito primo piatto o piatto unico di semplice preparazione. I legumi più impiegati in cucina sono i fagioli, i piselli, le fave, le lenticchie e i ceci con cui potete preparare tantissime ricette, tra cui una zuppa deliziosa. Ovviamente, potete utilizzare uno o soltanto alcuni di questi ingredienti ed abbinarli a tanti altri come pesce, frutti di mare, carne, verdure, ortaggi ed erbe aromatiche. La ricetta che vi proponiamo è particolarmente semplice e prevede un delizioso abbinamento tra legumi e verdure.

[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • Lenticchie secche: 100 gr
  • Fagioli secchi: 100 gr
  • Piselli: 100 gr
  • Patate: 2
  • Carote: 2
  • Brodo vegetale: 1,5/2 litri
  • Cipolla: 1
  • Olio extravergine di oliva: q.b.
  • Spicchi d’aglio: 2
  • Sale e pepe: q.b.

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Mettete in ammollo le lenticchie e i fagioli la notte prima di preparare la zuppa (circa 10-12 ore). Trascorso il tempo indicato, scolate questi legumi e lavateli sotto acqua corrente. Lavate accuratamente tutte le verdure e gli ortaggi e poi tagliate a fette sottili le carote, a dadini le patate e la cipolla a spicchi.

  2. Nel frattempo, fate scaldare il brodo vegetale (circa 2 lt) e in una pentola abbastanza capiente fate rosolare gli spicchi d’aglio con un po’ di olio extravergine di oliva. Dopo qualche minuto di cottura unite anche le carote, la cipolla e le patate e fatele rosolare per qualche minuto. Dopo di che, versate qualche mestolo di brodo caldo e fate cuocere le verdure per circa 3-5 minuti.

  3. Unite alla zuppa anche i legumi (piselli surgelati, lenticchie e fagioli) e poi aggiungete il restante brodo fino a coprire completamente gli ingredienti. Fate cuocere la zuppa di legumi per almeno 60 minuti a fuoco medio comprendo leggermente la pentola con il coperchio. Verso la fine della cottura, se necessario, aggiustate di sale e di pepe.

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Servite la zuppa di legumi ben calda accompagnandola con dei gustosi crostini di pane casereccio, magari leggermente aromatizzati all’aglio.

Varianti

Zuppa di legumi, salsiccia e verdure

La zuppa di legumi può essere preparata in tantissime deliziose varianti. Con un po’ di fantasia, infatti, potete abbinare diversi tipi di legumi e altri ingredienti a scelta. Ovviamente, potete realizzare una variante vegetariana con soli legumi e verdure oppure aggiungere anche carne o pesce. Per rendere la vostra zuppa di legumi davvero speciale potete aggiungere: frutti di mare, pancetta, carne, patate, sedano, cipolle, carote, spinaci, verza, castagne, zucca, salsiccia, pollo, costine, cereali e pomodori.
[/consigli]

Gestione cookie