Oggi vi mostreremo 15 ricette salate con la pasta sfoglia. Probabilmente l’origine è molto antica, ma la pasta sfoglia così come noi la conosciamo nasce in Europa nella seconda metà del ‘700 dal cuoco Marie-Antoine Careme. L’impasto è molto semplice ed è fatto a base di farina, acqua e burro. Tuttavia la lavorazione è particolare e richiede un certo quantitativo di tempo e di manualità, infatti deve diventare davvero sottile in modo da dare friabilità una volta cotta. Se siete esperti potete prepararla voi stessi, oppure potete acquistare la pasta sfoglia già pronta che dovete solo condire e cuocere. Potete usare la pasta sfoglia sia per ricette dolci che salate.
Migliori ricette salate con la pasta sfoglia
- Grissini in pasta sfoglia al formaggio
- Salsicce in pasta sfoglia
- Torta di carciofi in pasta sfoglia
- Torta di peperoni
- Strudel salato
- Sfogliata di cavolfiori
- Torta Pasqualina
- Mini tatin di cipolle rosse
- Vellutata di piselli con stelline di pasta sfoglia
- Girandole ripiene
- Salatini di pasta sfoglia
- Vol-au-vent al tartufo
- Arrosto in crosta
- Millefoglie allo speck
- Torta salata con caprino e funghi
Grissini in pasta sfoglia al formaggio
La ricetta dei grissini in pasta sfoglia ricoperti di formaggio è davvero molto semplice e veloce. Potete usare questi deliziosi snack per l’aperitivo, come antipasto o come sostituti del pane classico. Condite i vostri grissini con tanto Grana Padano, spennellate con un rosso d’ uovo e insaporite con paprika e sesamo. LA RICETTA QUI
Salsicce in pasta sfoglia
Gli ingredienti per questa ricetta sono semplicemente due: salsiccia e pasta sfoglia. Per realizzare un secondo piatto semplice e saporito ma anche molto veloce, vi consigliamo di provare questa ricetta. Magari potete anche usarla per le feste dei vostri bambini o creare dei mini antipasti sfiziosi. Servite con salse. LA RICETTA QUI
Torta di carciofi in pasta sfoglia
Questa semplice ricetta potete adattarla a tante occasioni: piatto unico, antipasto o a pezzetti in un buffet. Dopo aver lessato e saltato in padella i carciofi mescolateli con un impasto fatto con uova, parmigiano, maggiorana, sale e pepe. Versate tutto il composto in una teglia foderata con pasta sfoglia già pronta e cuocete in forno. LA RICETTA QUI
Torta di peperoni
La torta di peperoni fatta con pasta sfoglia è una ricetta salata ideale per realizzare un antipasto da servire per un pranzo con gli amici. Foderate una teglia con la pasta sfoglia, che potete realizzare in casa o acquistare già pronta, e versate all’interno un impasto fatto con peperoni, pane, capperi, olive e filetti di scamorza. Cuocete in forno e servite tiepida. LA RICETTA QUI
Strudel salato
La pasta sfoglia viene tradizionalmente usata per creare ricette dolci, tra cui lo strudel che è di origine austriaca. In realtà questa è una versione salata dello strudel tradizionale, che potete servire come antipasto oppure come secondo. Farcitelo in base ai vostri gusti: vi proponiamo la variante con mozzarella, pomodoro e basilico, tipico della tradizione mediterranea. LA RICETTA QUI
Sfogliata di cavolfiori
Tessa Gelisio nel programma tv Cotto e Mangiato di Benedetta Parodi ha proposto questa ricetta con pasta sfoglia per realizzare un antipasto molto delizioso ma anche nutriente. Infatti si tratta di unapasta sfoglia riempita con i cavolfiori, la fontina e del salmone. Si tratta di ingredienti genuini e di prima qualità che combinati tra loro sono inaspettatamente molto saporiti. LA RICETTA QUI
Torta Pasqualina
La torta Pasqualina è una torta a base di pasta sfoglia che fa parte della tradizione culinaria ligure. Potete servirla come antipasto ed è indicata nel giorno di Pasquetta ma è così buona che potete prepararla sempre. La pasta sfoglia viene riempita con un impasto a base di bietole, ricotta e uova. Davvero squisita! LA RICETTA QUI
Mini tatin di cipolle rosse
Questo è un delizioso antipasto finger food da proporre per una cenetta romantica con il vostro partner e perché no magari da servire proprio a San Valentino. La ricetta è semplice e veloce. Il piatto è fatto con cipolle rosse di Tropea cotte e adagiate su dischetti di pasta sfoglia. Mettete tutto in forno e fare cuocere. LA RICETTA QUI
Vellutata di piselli con stelline di pasta sfoglia
Per cercare di convincere i vostri bambini a mangiare le verdure, i vostri piatti dovranno essere invitanti e divertenti. Ed è proprio questo quello che farete preparando questa deliziosa vellutata fatta con piselli, patate, parmigiano e Philadelphia che decorerete con stelline di pasta sfoglia da inzuppare nel piatto. È una ricetta salata veloce e molto semplice da realizzare: un primo piatto molto creativo e genuino.
Girandole ripiene
Da I Menù di Benedetta, la Parodi ci propone questa ricetta molto semplice e veloce: con questa ricetta vi mostreremo un modo creativo su come farcire la pasta sfoglia. Prendete un rotolo di pasta sfoglia, fatto da voi o comprato, stendetelo e mettetevi all’interno gli ingredienti che più vi piacciono; vi proponiamo una farcitura con formaggio spalmabile, zucchine e bacon. Arrotolate, spennellate con uovo e via in forno. LA RICETTA QUI
Salatini di pasta sfoglia
Questa è una deliziosa ricetta salata fatta con pasta sfoglia già pronta; i salatini preparati in questo modo sono degli stuzzichini perfetti da servire a cena, anche al posto del pane, oppure possono essere consumati come veri e propri snack. Prendete due rotoli di pasta sfoglia e tagliate delle striscioline; intrecciatele fra loro ed insaporite con olio e sale e poi via con la cottura in forno. LA RICETTA QUI
Vol-au-vent al tartufo
I vol-au-vent al tartufo sono un antipasto molto raffinato e delicato, ideale per una serata chic. Questa ricetta con pasta sfoglia è molto semplice: preparare i vostri vol-au-vent con pasta sfoglia già pronta poi farciteli con la crema al tartufo. Per il ripieno create una salsa fatta con latte, burro, farina e fontina; riempite i vostri antipastini e mettete al centro di ciascuno un po’ di pasta al tartufo. LA RICETTA QUI
Arrosto in crosta
Realizzare una ricetta salata con pasta sfoglia già pronta non è mai stato così invitante con questo secondo piatto. La prima cosa da fare è cuocere bene in padella il vostro arrosto; intanto mettete a cuocere anche i porri in un altro tegame. Stendete la pasta sfoglia in una pirofila, mette i porri, poi l’arrosto avvolto nello speck ed infine un altro strato di pasta sfoglia e cuocete in forno. LA RICETTA QUI
Millefoglie allo speck
Questa ricetta con pasta sfoglia ripiena salata è l’ideale per realizzare un delizioso antipasto adatto sia ad una cena che ad una festa. È molto semplice e veloce: stendete uno strato di pasta sfoglia in una teglia, aggiungete speck, scamorza, basilico e parmigiano; poi aggiungete un altro strato di pasta sfoglia e continuate con questa alternanza di strati fino a riempire la pirofila. Cuocete in forno. LA RICETTA QUI
Torta salata con caprino e funghi
Questa ricetta salata con pasta sfoglia pronta e ripiena è l’ideale da servire come antipasto. Il gusto del formaggio caprino e dei funghi si sposano perfettamente a creare un sapore davvero armonioso. La prima cosa da fare è lavare e cuocere i funghi in padella mentre da parte preparate una crema con caprino e noci tritate. Stendete in una teglia la pasta sfoglia, aggiungete gli altri ingredienti, richiudete e cuocete in forno. LA RICETTA QUI